Noticias El Ayuntamiento buscará un promotor privado para la futura residencia de pontoneros


Publicado el 15 de octubre de 2020 (Heraldo de Aragón) por ZAV



El gobierno PP-Cs licitará la construcción y gestión de un complejo de casi 14.000 metros cuadrados que será del adjudicatario durante 99 años

El gobierno PP-Cs aprobará este viernes una modificación urbanística para impulsar la construcción de una residencia de estudiantes de grandes dimensiones en el antiguo cuartel de Pontoneros, ubicado en la calle de la Madre Rafols de Zaragoza.

El gobierno dará luz verde a una modificación puntual del Plan General de Ordenación Urbana (PGOU) que actualizará los usos y la superficie previstos en la zona para impulsar la futura residencia. Con este cambio, que afecta a cuatro parcelas del entorno de la plaza de José María Forqué, el nuevo equipamiento podrá ocupar cerca de 14.000 metros cuadrados divididos en dos inmuebles: uno de 7.448 en las antiguas viviendas de oficiales del cuartel, y otro de 6.066 en la parte no rehabilitada y sin uso del edificio que se encuentra al otro lado de la plaza.

A diferencia de otros proyectos impulsados sin éxito en el pasado por anteriores corporaciones, el actual equipo de gobierno licitará ambas parcelas en régimen de derecho de superficie, una fórmula que permite al adjudicatario construir en una finca ajena –en este caso, de titularidad municipal– y mantener la gestión durante un plazo máximo de 99 años, momento en el que pasará a manos públicas. Urbanismo quiere así ofrecer facilidades a los promotores.

Pontoneros será la punta de lanza del Plan Especial de Regeneración Interior (PERI) del sector Pignatelli, aquejado de problemas de convivencia y degradación urbanística de sus calles. La idea es que el antiguo cuartel revitalice la zona, una medida a la que se sumarán otras a medio y largo plazo, como el esponjamiento de manzanas mediante la intervención en edificios deteriorados, o la mejora de las calles del entorno de la plaza de San Lamberto.

Según detalló Víctor Serrano, consejero de Urbanismo, tras el cambio normativo previsto para Pontoneros, será la sociedad municipal Zaragoza Vivienda la encargada de elaborar el proyecto de la residencia de estudiantes con el objetivo de darle el impulso definitivo en el actual mandato.

Por otro lado, la modificación del PGOU que se aprobará hoy también contempla dar una solución a la parcela anexa al antiguo cuartel en cuyo subsuelo se hallaron restos arqueológicos andalusíes. Urbanismo apuesta por reducir la edificabilidad y prevé allí un equipamiento cultural público. Finalmente, la última parcela afectada corresponde a la parte ya rehabilitada del cuartel, donde se encuentran algunos servicios municipales. En este caso, se prevén unas servidumbres de paso en los patios interiores con vistas a celebrar allí exposiciones al aire libre y similar.